Новости Евровидения 2017

09.05.2017


Среди исследователей истории освоения Дальнего Востока и краеведов сложилось мнение, что первыми архитекторами в этом регионе были военные инженеры, поскольку большинство поселений основывались как военные посты. Доля правды в этом, безусловно, имеется. Вместе с тем нельзя забывать, что существовали и гражданские административные органы как в самих поселениях, так и во всей области, так что в составе управления, во всяком случае, областного, архитектор как штатная единица присутствовал. И действительно, такой специалист был назначен и в 1859 году прибыл в Николаевск-на- Амуре — первую столицу Приморской области, образованной в составе Восточно-Сибирской губернии.


Совсем недавно в архивах некоторых дальневосточных городов удалось отыскать материалы о первых архитекторах и геодезистах Приамурья, представляющие несомненный интерес. Эти материалы касаются службы П.В. Леонтьева, А. В. Сапожникова, М.М. Любенского и С. В. Крыгина, ставших первыми зодчими приамурских и приморских городов. В данном случае важно, что с их именами связана также и разработка первых генеральных планов Благовещенска, Хабаровска, Софийска, Владивостока и некоторых других дальневосточных поселений. В августе 1859 года областными архитекторами на Дальний Восток были назначены П.В. Леонтьев и С. В. Крыгин, первый в Приморскую область, с пребыванием в Николаевске-на-Амуре, а второй — в Амурскую область, в Благовещенск. Смотрите новости Евровидения 2017.


Павел Васильевич Леонтьев родился в 1824 году; сын придворного камер-лакея. В 1836 году поступил в Московское дворцовое архитектурное училище, которое успешно закончил в декабре 1850 года по программе «Пожарное депо», получив аттестат на звание архитекторского помощника и право на чин XIV класса. После окончания училища жил в Пречистенской части Москвы, в доме Гусева в Денежном переулке. Имеются сведения, что в 1856 году в течение семи месяцев он составлял рисунки для коронации и находился при разных практических постройках. Скупые строчки послужного списка Леонтьева свидетельствуют о том, что за работу «по приготовлениям к Высочайшей коронации Их императорских высочеств» он был награжден 26 августа 1856 года золотыми часами.