Заказ манипулятора в Москве

09.06.2017


Ввиду настойчивости, проявленной красноярцами в отстаивании своей концепции, Горстройпроект частично пересмотрел первоначальные установки схемы, включив в них предложения не только по новому городу, но и по реконструкции сложившейся территории. Например, в одном из писем руководителям края и города архитектор А. М. Мостаков излагал проектные решения по планировке и застройке существовавшей части города: «Рассматривая схему города, следует иметь ввиду, что на всем протяжении от вокзала до старой площади включительно организуется 4 центра: а) вокзальный у вокзала, б) административно-политический на площади Революции, в) торгово-промышленный на углу улиц Крестьянской, Советской и Карла Маркса, г) культурно-политический на старой площади... Застройщиков с небольшими деньгами и капиталовложениями следует обязывать надстраивать мелкие каменные дома вверх и вширь. По остальным улицам нужно проектировать крупные блоки вдоль красной линии, причем осуществление может проходить частями с тем, однако, чтобы дома одного квартала составляли единую идею застройки». Возможно заказ манипулятора в москве.


Одновременно с планировочными работами, проводившимися московскими специалистами, известный сибирский архитектор А.Д. Крячков разрабатывал проект здания крайисполкома — Дома Советов. Здание должно было встать, по мнению проектировщиков, на месте разрушенного в 1936 году Богородицерождественского собора, в центре площади Революции, а «вокруг него создавалось открытое пространство — сквер». В этой связи московские коллеги сообщали А.Д. Крячкову, что здание Дома Советов «он должен со всех сторон считать парадным, ибо оно будет со всех сторон видно и подходы к нему будут также со всех сторон».


Серьезной проблемой в процессе проектирования, а затем реализации проектных предложений Большого Красноярска являлся стремительный рост в 30-х годах темпов промышленного строительства, особенно на правобережье. Планировка значительно отставала от строительства, что вызывало серьезные организационные противоречия между проектировщиками и местными властями. Например, когда крайплан дал согласие на размещение цементного завода, то архитекторы, по словам А. М. Мостакова, случайно увидев это расположение, «просто ужаснулись, ибо это было равносильно тому, что правый берег нужно рвать на два города». На правобережье стихийно вырос целый ряд сооружений, значительно ограничивших доступность реки для населения: там царствовали Красмашстрой и Бумкомбинат, хаотически располагались несколько строительных «островков». Естественно, ни о каком архитектурном ансамбле здесь не приходилось говорить.