Vcm-k70gu

24.08.2017


Принципиально не отличаются от храмов предшествующих периодов трехчастные церкви «кораблем», особенно распространенные на раннем этапе внедрения «палладиева вкуса». Такие церкви строят в Москве К. Бланк, в Петербурге А. Вист, А. Ринальди и другие мастера. Очень красив построенный в 1762— 1782 гг. по проекту А. Ринальди Екатерининский собор в Ямбурге (Кингисеппе), в котором еще сильны барочные приемы.


Тип «кубического» крестово-купольного храма, импонирующий эстетическим предпочтениям нового времени простотой объемного построения, предельно схематизируется. К числу излюбленных относятся два варианта: объемы, имеющие в плане равноконечный крест, и объемы квадратные в плане. По осям фасадов vcm-k70gu обычно ставились портики; венчали собор одна или пять глав, причем боковые главы ставились или над ветвями креста, или над углами планового квадрата. Принципиальным новшеством в храмостроении эпохи классицизма явилась круглая в плане церковь. Видимо, эта форма не противоречила религиозной догме. Еще А. Палладио доказывал правомерность использования круглой формы в храмостроении, указав на ее космическую сущность.


План ямбургского собора можно сопоставить с четырехлепестковым планом церкви Покрова в Филях, но апсида и притворы имеют одну высоту с основным четвериком; с запада к четверику пристроена колокольня. Постановка боковых глав на углах объема известна с конца XVII в. Пластика форм — в духе раннего классицизма.