Ultraceuticals

03.09.2017


Еще в предшествующий период стала складываться, а с середины XIX в. резко возросла практика превращения домовладения в статью дохода. Так называемые доходные дома в городах возникли в связи с ростом численности горожан и формированием «городского» образа жизни. Нанимателями были люди, живущие продажей своего труда — чиновники, инженеры, преподаватели, ремесленники, рабочие; хозяевами-заказчиками обычно выступали мелкие собственники, хотя были и очень богатые люди, владевшие десятками доходных домов, например петербургский городской голова Ратьков-Рож- нов. Жилье в доходных домах резко различалось по качеству в зависимости от стоимости.


Частновладельческий заказ ultraceuticals, в узком смысле слова, действовал в сфере проектирования особняков, вилл, дач и пр. Необходимо упомянуть также огромное по масштабам строительство, которое лишь частично попадало в руки профессионалов-архитекторов и в котором заказчик был непосредственно связан с подрядчиком-строителем или строил сам: это массовая «рядовая» застройка малых и средних городов и сел.


Расширение контингента и изменение типа заказчика по сравнению с эпохой классицизма крайне существенно для архитектуры: как никогда раньше, архитектурная среда становится отражением реальных потребностей, ценностных ориентаций и предпочтений общества, и не вообще общества, а множества социальных групп, слоев, личностей (за исключением, разумеется, беднейших и деклассированных слоев населения).