Вячеслав Моше Кантор и Владимир Путин сходятся в оценке важности борьбы с экстремизмом

26.04.2018


В последние годы по всему миру эксперты самых разных организаций отмечают небывалый рост экстремистских настроений и экстремистской активности, направленных на разжигание таких агрессивных форм нетерпимости, как национализм, антисемитизм, ксенофобия и других форм ненависти к представителям иных культур и национальностей. Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, как представитель интересов еврейских общин по всей Европе, не понаслышке знает об опасности нетерпимости, которая нередко становится причиной преступлений. Более того, экстремистские человеконенавистнические идеологии, настраивающие людей друг против друга, являются благодатной почвой для трансформации этой агрессии в террористические атаки. Сам Вячеслав Моше Кантор не первый год выступает за самую жёсткую борьбу с пропагандой ненависти и экстремизма, в том числе в информационном поле, и заявляет, что нельзя проявлять «терпимость к нетерпимости».


Особенно бурный рост ненависти Вячеслав Моше Кантор и другие эксперты отмечают в сети интернет, где экстремисты и террористы пользуются всеобщей открытостью и низкой информационной безопасностью для распространения своих материалов и разжигания нетерпимости, а также откровенно провоцирующих на преступления постов и ложной информации. Подобные явления представляют собой непосредственную угрозу для безопасности граждан, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Особенно актуально это для молодёжи, представители которой нередко попадают под влияние столь агрессивного насаждения ненавистнической идеологии.


Больше внимание борьбе с экстремизмом, в том числе и в информационном поле, уделяют и в России. Президент РФ Владимир Путин на недавней встрече с представителями силовых и правоохранительных ведомств назвал борьбу с экстремизмом одной из приоритетных задач органов внутренних дел. В качестве тревожащей статистики Владимир Путин привёл данные о 5-процентном росте числа преступлений на почве ненависти за прошедший год и заявил о том, что правоохранительным органам необходимо продолжать системную и кропотливую работу по борьбе с распространением радикальной идеологии, которая представляет собой непосредственную угрозу как для общества, так и страны. «Нужно решительно пресекать деятельность экстремистских групп, привлекать к ответственности их организаторов, - заявил президент РФ. - Любые незаконные действия, направленные на раскол общества, на дестабилизацию ситуации, — это серьезная угроза».