Одежда для фигурного катания

09.05.2017


Несколько лет проработал в Забайкалье и архитектор Б. М. Тустановский, назначенный в 1902 году после окончания Института гражданских инженеров на должность младшего архитектора в строительное отделение Забайкальского областного правления. Спустя пять лет он направил ходатайство о переводе его в строительное отделение Приморского областного правления и приказом по МВД от 25 февраля 1908 года его ходатайство было удовлетворено. Тустановский кроме Читы и Владивостока работал более семи лет в Николаевске-на-Амуре, Хабаровске и Благовещенске, а после революции и Гражданской войны оказался в Харбине, где прожил более 20 лет. Там, в Харбине, в 1941 году он закончил строительство едва ли не самой крупной по размерам Благовещенской церкви, построенной в византийском стиле. Из забайкальских построек Тустановского мало что известно, однако имеются его подписи на проектных чертежах здания синагоги в Чите и на генплане Нерчинска, разработанных в 1907 году и сохранившихся в архиве. Возможно вам понадобится одежда для фигурного катания.


Очень много сохранившихся в Чите построек, как каменных, так и деревянных, принадлежат авторству техника-строителя Л. И. Корганова, получившего после сдачи специальных экзаменов право на проектирование и строительство. Архивные поиски позволили выявить более 20 работ, выполненных по его проектам, большинство из них до сих пор украшают главные улицы Читы. Во время Гражданской войны Корганов эмигрировал в Маньчжурию, некоторое время жил и работал в Харбине, затем переехал в Мукден, где и провел оставшуюся жизнь (умер в 1932 г.).


Заметный творческий след на восточных окраинах России оставил Г. В. Никитин. Проработав несколько лет после окончания Академии художеств на Кубани, откуда он был родом, Никитин в 1896 году был назначен областным архитектором в Якутск, где до недавнего времени сохранялись деревянные здания, построенные по его проектам, в том числе и его собственный особняк. Отправившись в 1899 году в отпуск, Никитин в Якутск больше не вернулся, а стал работать в Забайкалье, сначала архитектором Нерчинской каторги (1900-1903 гг.), а затем в строительном отделении Забайкальского областного правления. Правда, егце в 1901 году он был прикомандирован к этому правлению для производства работ по постройке зданий учительской семинарии и областного правления. Несмотря на загруженность, занимался еще и преподавательской работой — по вольному найму состоял учителем чистописания, черчения и рисования в учительской семинарии.