Спутниковая рыбалка

20.05.2017


Для подготовки районирования сибирской территории было создано особое Сибирское бюро Госплана под руководством И. А. Федоровича, известного в 20-е годы специалиста в области организации угольной и металлургической промышленности. Непосредственная же разработка вариантов принадлежала бывшему сибиряку, профессору М. А. Великанову. Он предложил разделить Сибирь на экономические районы по бассейнам крупнейших рек, аргументируя это тем, что в условиях слабого развития сухопутного транспорта «крупные реки являются главными, а иногда и единственными транспортными магистралями, а их притоки — сплавными и подъездными путями к этим магистралям, то есть бассейн реки является не только водосбором, но и грузосбором области». Отсюда, писал Великанов, «вытекает первый принцип районирования такой страны, как Сибирь: нужно проводить границы районов по водоразделам рек... Далее следует выделять районы с преобладанием лесоводства, скотоводства, зернового хозяйства, принимая, конечно, в расчет мелиоративные перспективы, затем районы с угольной и металлургической промышленностью и проч...».


Однако принципы, выдвинутые М.А. Великановым, не соответствовали в полной мере общей идее, разрабатывавшейся в Госплане и основанной на так называемом энергетическом методе районирования. Этот метод, родившийся в Комиссии по электрификации России, заключался в определении энергетической базы экономического района для развития в первую очередь отраслей тяжелой промышленности. Планы развития энергетики, крупной машинной индустрии в этот период были важнейшими звеньями доктрины социалистического строительства. Возможно вас заинтересует спутниковая рыбалка.


В этой связи была усилена промышленная направленность проекта, ориентированная на разработку идеи Урало-Кузнецкого комбината. В октябре 1922 года на III сессии ВЦИК XI созыва председатель секции районирования И. Г. Александров представил схему экономического районирования страны. На сибирской территории обозначалось пять областей, граничащих на востоке с Дальневосточной республикой: Западно-Сибирская с центром в Омске, Кузнецко-Алтайская — в Томске, Енисейская — в Красноярске, Ленско-Ангарская — в Иркутске и Якутская — в Якутске. В качестве основного принципа выделения экономических районов выдвигался принцип «экономической законченности» той или иной территории, положивший начало организации советской экономики через систему территориально-производственных комплексов.