Столы start line

09.07.2017


Особо важен с точки зрения развития архитектуры процесс начавшейся урбанизации страны. Уже в 1775 г. в России насчитывается 50 губернских и около 600 уездных и «заштатных» городов. Заметен рост новых городов на юге России, где после русско-турецких войн (1768—1774 и 1787—1791) окончательно закреплены были за Россией Причерноморье, Крым, присоединена Бессарабия, а также в Сибири и на Урале. В ходе реформы административного устройства, предпринятой Екатериной II, были усилены права городских властей, что положило начало городскому самоуправлению, в котором принимали участие как дворяне, так и состоятельные горожане из купцов и промышленников. Это привело к появлению новых типов общественных зданий: присутственные места, суды, казначейства, дворянские и купеческие собрания и пр.


Второй государственный акт, способствовавший развитию архитектуры,— указ 1763 г. «О сделании всем городам, их улицам и строениям специальных планов, по каждой губернии особо». Началось преобразование городов, отвечавшее представлению о городе как о самостоятельном, иерархически слаженном, гармонически урегулированном целом пространстве. Возможно вам понадобятся столы start line.


Для этой работы необходимо было знание страны, которым правительство Елизаветы Петровны, строго говоря, еще не располагало. Например, Сенат, раздавая должности градоначальников, не имел отчетливого представления о том, где эти города расположены (Екатерина II купила за 5 рублей в Академии наук карту России, подарив ее Сенату). В царствование Екатерины II было предпринято сплошное межевание земель, сняты инструментальные планы большинства городов, составлены «Исторические и топографические описания» разных местностей и городов. В этой работе приняли участие не только громадный штат землемеров, но и местная интеллигенция — чиновники, учителя, священники, «просвещенные» любители из разных слоев населения.