Оформление военной ипотеки

28.08.2017


Остановимся в заключение на двух петербургских соборах — Казанском и Исаакиевском — и на проекте московского храма Христа Спасителя; они примечательны грандиозностью замысла, достаточно оригинальны (нестереотипны) и очень интересны в историко-методологическом отношении.


Как уже говорилось выше, в конкурсе на проект Казанского собора участвовали А. Воронихин, Ж. Тома де Томон и Ч. Камерон. Построен собор был по проекту А. Воронихина (1801 — 1811). Согласно воле Павла I, образцом для храма должен был служить собор Св. Петра в Риме. Задачу осложняла ориентация собора, повернутого к Невскому проспекту боковым фасадом. Поскольку в православном храме алтарь ставится с восточной стороны, Воронихин делает главным входом северный, развернув от него к проспекту широкое полукружие великолепной четырехрядной колоннады. Таким образом, площадь перед римским собором воспроизведена только в смысле «круглости» абриса (площадь Бернини овальна и замкнута в себе). Возможно вам понадобится оформление военной ипотеки.


Разрывающее «сплошной фасад» Невского проспекта глубокое пространство перед Казанским собором, охваченное мощными дугами колоннады и стягивающееся к золотому куполу собора, уникально по композиции и вошло в число прославленных ансамблей Петербурга. Впрочем, нет уверенности, что Воронихин мыслил категориями города, как это принято считать. Скорее, ему импонировала идеальная симметрия, поскольку, согласно проекту, к южному входу должна была примкнуть еще одна полукруглая колоннада, обращенная к рядовой застройке; получавшиеся при этом (сомнительные в композиционном смысле) «воронки» с востока и запада архитектор попросту закрывал еще одной парой колонных галерей.