Серьги с жемчугом

02.09.2017


Рассмотрим под этим углом зрения некоторые памятники, сгруппировав их по признаку «стиля». В дворцовом строительстве был распространен мотив «крепости»: в композицию здания включали башни с круглыми или стрельчатыми окнами. Примером могут служить Чесменский дворец в Петербурге (1774—1777, Ю. Фель- тен) с редкой формой плана (правильный треугольник с вписанным в него круглым купольным залом), а также Гатчинский дворец (1766—1780-е, А. Ринальди; 1790-е, В. Бренна), построенный по усадебной схеме, но с пятигранными башнями на углах.


Павел I построил в Павловске «настоящую» крепость Бип (1794—1797, арх. В. Бренна) на месте старых шведских укреплений. Крепость имела план неправильных очертаний, несколько разновеликих башен и аркатурный пояс под карнизами, изображавший маши- кули. Склонный к военным занятиям, царь играл здесь всерьез: крепость была причислена к действующим, здесь был гарнизон (им командовал молодой Аракчеев), поднимали в урочный час мост, стреляли в полдень из пушки. Любите украшения? Посмотрите серьги с жемчугом.


В формах крепостной архитектуры делались ограды усадеб с башнями и воротами. Кроме символического, они имели иногда мемориальный смысл и связаны с триумфальной темой (например, в подмосковных усадьбах, принадлежавших полководцам П. Панину и Н. Репнину). Закрепился этот стиль и в архитектуре тюремных замков. Псевдоготика, как иногда называют связанное с готическими традициями архитектурное направление, оставила в русской архитектуре яркий след, особенно в Москве и ее окрестностях.