Пицца в Красноармейске

03.09.2017


На вывеске написано: «Народная бесплатная библиотека. Здание построено потомственным почетным гражданином Семеном Степановичем Валгусовым». На частные пожертвования строились в эти годы училища, больницы, институты, музеи во всех городах России выставочные комплексы, научные общества строят свои клубы и музеи, дачные товарищества ведут строительство и благоустройство дачных поселков и т. д.


Важным стимулом архитектурного развития становится личная инициатива, поддержанная личными средствами. Так, знаменитый русский хирург Я. В. Виллие, президент Медико-хирургической академии, завещал свыше миллиона рублей на строительство в Петербурге клиники, получившей затем его имя (ныне одна из клиник Военно-медицинской академии). Возможно вам понадобится пицца в красноармейске.


Для промышленников и финансистов, заказывающих архитектору проект, существенны репрезентативность здания и его практичность. Но было бы неверно связывать их цели только с чистоганом и рекламой. Например, по инициативе и на средства барона А. Л. Штиглица, придворного банкира, миллионера, строится Санкт-Петербургское центральное училище технического рисования (ныне ВХПУ им. В. Мухиной), готовившее специалистов для художественной промышленности и учителей рисования и черчения. Училище имело сеть филиалов — классы на нарвских суконной и льнопрядильной мануфактурах, городские классы в Ярославле, училище в Саратове, школу в Иваново-Вознесенске и др. Сооружение училища (1879, М. Месмахер) стоило около 6 млн руб., еще миллион был завещан бароном как сумма, проценты с которой расходовались на текущие нужды училища.