Торт на день рождения

10.09.2017


По этому же пути идут мастера, разрабатывающие пространственные системы в строгом смысле этого слова: трехмерные стержневые конструкции, образующие жесткое объемное тело. Одна из первых пространственных систем была сделана в дереве — это купол Троицкого собора в Петербурге (1834). Его предложил инж. П. П. Базен взамен сорванного бурей стасовского купола, выполненного на основе стропил. Металлические пространственные системы использованы инж. Г. Е. Паукером в венчании дворцовой церкви Екатерининского дворца в Царском Селе (1856), инж. Д. Журавским при реконструкции шпиля Петропавловского собора в Петербурге (1858).


Однако не имеющая прецедентов конструктивная форма входит в обиход, пополняя исторический арсенал архитектуры. Замечательны своей новизной постройки инж. В. Г. Шухова — руководителя конструкторского бюро при строительной фирме А. В. Бари. Это знаменитые «шуховские башни», образованные как бы вращением вокруг вертикальной оси наклонного стержня (поверхность гиперболоида). Наклонные стержни, связанные горизонтальными кольцами, образуют ажурное прозрачное тело маяков и водонапорных вышек. Шуховские башни встали в Коломне (1902), на Нижегородской выставке (1896 г.), в Николаеве (1906), Москве (1910), Ярославле и других городах. У вас юбилей? Закажите торт на день рождения здесь.


Вторая новация Шухова — вантовые конструкции: перекрытие образуется свободно прогибающейся сеткой тросов, подвешенных к высоким стойкам. Впервые продемонстрировано было это изобретение в 1896 г. в павильонах Инженерно-строительного отдела Нижегородской выставки.