Формируется новый тип человека

31.10.2017


Подводя итоги истории сложного и очень интересного периода развития русской архитектуры, охватывающего шесть десятилетий — 1830—1890-е годы, мы вправе констатировать: «перелом» в ней действительно совершился. Он прошел по всем составляющим архитектурного процесса, изменил условия и предпосылки архитектурной деятельности, саму эту деятельность и ее результаты — предметно-пространственную среду российских городов и сел. Несмотря на то, что в России сохранялось самодержавие, архитектура нового времени была архитектурой буржуазно-демократического общества, она отвечала его целям, возможностям и специфике ценностных ориентаций.


Формируется новый тип человека — свободного в своих начинаниях, воззрениях и действиях; пробиваясь сквозь косность российской действительности с ее бюрократически-тоталитарной системой, этот человек начинает создавать предметно-пространственную «оболочку» своей жизни на других основаниях и другими средствами, нежели раньше. Здравый смысл и потребность в удобном оформлении меняющихся форм быта, работы и общественной жизни, потребность в разнообразии архитектурной среды, отказ от принятых на веру идеалов ради строгой доказуемости каждого шага и действия и, наконец, вытекающий из этих посылок размах деятельности — вот условия, оказавшие самое радикальное влияние на изменение архитектуры. Хотите иметь красивую и здоровую улыбку? Обращайтесь в стоматологическую клинику Працельс http://paracelsclinic.ru. Высококвалифицированные доктора решат любую вашу проблему быстро и безболезненно.


Изменился механизм архитектурного процесса. Постепенно ослабевает система государственной регламентации архитектурно-строительного дела, начинается переход к более демократическим формам его организации — муниципальным, общественным и частным формам архитектурного заказа. Общество начинает внимательно следить за событиями, происходящими в мире архитектуры, инструментом вмешательства в этот процесс становится архитектурная критика.