Моя диета

30.11.2021


Благодаря рациональному питанию и витаминам, которые я употреблю уже месяц, потому что сейчас цена омега 3 6 9 не бьет по карману, мне удалось повысить выносливость и координацию движений, увеличить мощь, скорость и силу. Спортивную диетологию считаю важной частью подготовки спортсменов. Основные положения программы питания едины, хотя она имеет свои особенности, зависящие от химического состава крови, пола, возраста теннисиста и т.д. Моя диета состоит из продуктов с большим количеством сложных углеводов, низким уровнем жиров и умеренным количеством протеина (то есть белка - А.К.). Сложные углеводы содержат крахмал - это картофель, макароны, хлеб, овощи, фрукты, каши. Простые углеводы - такие сладости, как сахар, мед, патока, сиропы. Они играют в моей диете ограниченную роль. На них приходится не более десяти процентов дневного количества калорий.


Особое значение для спортсмена имеет потребление жира. Для оптимизации уровня здоровья и поддержания высокой физической формы дневное содержание жиров в вашем рационе не должно превышать 10-15 процентов, для марафонцев 20 процентов. Существует два вида жиров: насыщенные - животного происхождения и ненасыщенные - растительного. Избыток и тех и других опасен. Слишком большое потребление насыщенных жиров ведет к болезням сердечно-сосудистой системы, а ненасыщенных - к раку.


Что касается протеинов, то американцы склонны к их чрезмерному потреблению. Действительно, протеин необходим организму для функционирования и нормальной работы иммунной системы, но средний американец потребляет значительно больше протеинов, чем это необходимо. Избыток протеина ухудшает физическое состояние спортсмена, хотя при стрессовых ситуациях и физическом переутомлении организм требует больше протеина, чем при нормальных условиях.